Ce matin, il faisait gris et pluvieux. Ce n'était pas vraiment un temps pour jardiner. Alors qu'est ce que je fais quand je ne jardine pas et que j'ai du temps libre ? Je cuisine. Alors si en plus je peux cuisiner ce que je trouve dans mon jardin, que demander de plus ?
La rhubarbe me faisait de l'oeil depuis quelques jours avec ses grandes feuilles qui commençaient à envahir le persil.
Si les feuilles sont toxiques (elles contiennent de l'acide oxalique qui en cas d'ingestion peut provoquer des spasmes musculaires, des problèmes rénaux, voire parfois même le coma), en revanche les tiges peuvent être consommées sans danger.
Tarte ? Compote ? Crumble ? Et pourquoi pas un mélange des trois ...
Une fois les tiges coupées, me voilà avec une bien maigre récolte pour la préparation d'une tarte pour quatre personnes ...
L'avantage des crumbles et autres préparations compotées, c'est que c'est un bon moyen d'utiliser des fruits un peu trop mûrs ou qui tirent une triste mine.
Toute une bande de copains a donc rejoint la rhubarbe pour obtenir une quantité suffisante de fruits. Plus on est de fous, plus on rit !
On passe tout ce beau monde sous l'eau.
On pèle la rhubarbe.
On épluche la poire et on en enlève le trognon.
On retire les noyaux des abricots et nectarine.
On équeute les fraises.
La rhubarbe est coupée en petits tronçons et mise à compoter dans un poêlon avec une noix de beurre et 2 cuillères de sucre.
Les autres fruits sont détaillés en petits morceaux.
Poires et fraises sont réservées pour plus tard tandis qu'abricots et nectarine vont rejoindre la rhubarbe dans le poêlon après quelques minutes de cuisson.
On laisse compoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
On passe à la préparation de la pâte sablée sucrée.
270g de farine
140g de beurre froid
70g de sucre
40g de poudre d’amandes
1 petit oeuf
2 pincées de sel
On malaxe bien l'ensemble des ingrédients pour former une boule de pâte. Il n'y a pas besoin d'ajouter de liquide. L'ensemble va finir par s'amalgamer à force d'être travaillé.
On filme ensuite la pâte et on la réserve au frigo durant une heure environ.
Pendant ce temps là, on s'occupe du crumble.
100g de farine
60g de sucre
80g de beurre à température ambiante
40g de poudre d’amandes
40g de fruits secs concassés grossièrement
50g d'amandes effilées
On met tout dans un bol (à l'exception des amandes effilées) et on mélange l'ensemble avec le bout des doigts pour en faire une sorte de chapelure granuleuse. J'ai ajouté une petite poignée d'un mélange de baies déshydratées. On complète ensuite avec les amandes effilées.
On préchauffe le four à 180 degrés.
On chemise un moule. On le beurre et on le farine en veillant à enlever l'excédent de farine.
On étale la pâte au rouleau et on la place dans le moule. Les fissures et autres trous sont comblés avec des petits morceaux de pâte pressés avec les doigts.
On pique la pâte avec une fourchette.
On étale ensuite sur la pâte la compotée de rhubarbe-abricots-nectarine.
On ajoute les morceaux de poire et fraises.
On répartit le crumble sur l'ensemble.
On enfourne durant une trentaine de minutes à 180 degrés. Si le four dispose d'une fonction chaleur pulsée (ventilateur) avec résistance de sole (cuisson par le bas) c'est l'idéal.
Et maintenant ? On profite de la délicieuse odeur qui se répand partout dans la maison.
On laisse refroidir avant de démouler.
Et un petit tour de moulin à sucre impalpable pour la finition ...
Cette tarte crumble à la rhubarbe et compagnie se déguste encore tiède (avec une boule de glace vanille et une noisette de crème chantilly c'est encore mieux) ou froide.
Mmmmmh
Je vous assure, c'est une tuerie !
Tout est bien équilibré avec juste ce qu'il faut d'acidité apportée par la rhubarbe, contrebalancée par la douceur des fraises et de la poire, sans oublier le côté gourmand et fondant de la pâte sablée, avec le croquant du crumble aux fruits secs.
Mes deux petites critiques culinaires en herbe ont approuvé sans réserve.
J'ai hâte de pouvoir refaire cette recette avec d'autres fruits du jardin.