Il pleut. Et aussi loin que je regarde la météo dans les jours à venir, il pleut encore. Drôle d'été ... J'espère au moins qu'il fera beau en août lorsque nous serons en congé.
En attendant, il faut bien s'occuper.
Les petits fruits du jardin se colorent malgré la pluie. Cette année pour la première fois, il y avait des fraises mûres en quantité suffisante en même temps pour réaliser une belle tarte. Mais ça, c'était en théorie et à la condition que j'enferme mes deux petites chipies à double tour dans la maison. Parce qu'une fois "lâchées" dans le jardin, mes deux petites canailles leur font leur affaire aux fraises et aux framboises en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. Adieu le fraisier. Adieu la tarte aux framboises.
Etonnamment, les groseilliers restent bien rouges et bien fournis quant à eux ... Il faut bien avouer qu'entre les groseilles surettes et les framboises délicieusement sucrées, le choix est vite fait. Mais si c'était pour planter des groseilliers (quatre en plus ...), autant leur trouver une utilité.
Et bien ça y est, j'ai trouvé LA recette qui va vous réconcilier avec ces jolies petites baies acidulées.
Des cookies crousti-moelleux aux groseilles et au chocolat blanc ! Vous m'en direz des nouvelles.
Trêve de bavardage, voici la recette :
Ingrédients pour une quinzaine de cookies
120g de beurre fondu
100g de cassonade brune (ou vergeoise)
80g de sucre fin
1 oeuf
50g de flocons d'avoine
180g de farine de blé
1/2 sachet de levure chimique (baking powder)
130g de groseilles lavées et équeutées
100g de chocolat blanc en petits galets ou coupé en morceaux
Préparation
Faites préchauffer le four à 180°.
Mélangez le beurre fondu avec le sucre et la cassonade. Ajoutez l'oeuf entier et mélangez. Ajoutez ensuite les flocons d'avoine, la farine, la levure chimique, les groseilles et le chocolat. Mélangez le tout.
Sur une plaque en métal recouverte de silpat (ou de papier cuisson), dressez des petits tas de pâte avec deux cuillères à soupe (vous pouvez aussi réaliser de jolies petites boules avec vos mains mais attention, ça colle !). Laissez suffisamment d'espace entre les boules car elles vont s'étaler lors de la cuisson.
Enfournez 11-12 minutes à mi hauteur à 180° (chaleur tournante avec fonction haut et bas). Les cookies doivent être dorés. Attention qu'ils seront mous à la sortie du four, c'est normal. C'est à cause du beurre. Ils vont se raffermir en refroidissant.
Dans ma recette habituelle de cookies au chocolat, je laisse cuire les biscuits 9 minutes, pas plus. Ils sont alors croustillants sur l'extérieur et moelleux au milieu. Avec les groseilles, la pâte est plus humide, il faut donc augmenter un peu le temps de cuisson sinon les cookies resteront moelleux sans être croustillants sur le pourtour. Cela dépend bien entendu des goûts de chacun. Il vaut mieux tenter une petite fournée pour commencer afin d'ajuster le temps de cuisson au besoin pour les suivantes.
L'acidité des groseilles est agréablement équilibrée par la douceur du chocolat blanc. Un vrai régal. Mes canailles ont adoré.
Avec le reste des groseilles que j'avais cueillies (il m'en restait 230g), j'ai réalisé une confiture toute simple. Même poids de sucre que de poids de fruits. On met le tout dans une petite casserole et on fait cuire à feu moyen en mélangeant de temps à autre jusqu'à atteindre 106 degrés. Comme il y avait beaucoup de petits pépins, j'ai décidé de passer la confiture au chinois, ce qui m'a finalement donné une belle gelée. La quantité est juste suffisante pour un pot de confiture.
Je n'avais pas de souvenirs mémorables de la gelée de groseilles, mais je dois dire que celle-ci est sacrément bonne. Nous allons nous régaler demain matin au petit déjeuner ...